Миша Гилев
дизайнер

Музыкальные подшипники, хипстерское народное и другая сранда

В музее современного искусства города Хельсинки все экспонаты норовили насмешить.
12.10.2012 182

Сранда. Это ёмкое чешское понятие точнее всего описывает впечатления от выставки «Камуфляж» в музее Kiasma. Сранда — это высочайшая оценка произведения современного искусства, основанная на способности картины, скульптуры или инсталляции вызывать смех или улыбку у зрителя.

Острота социальной проблемы, самобытное мировидение автора, эстетитика и ещё множество искусствоведческих понятий — устаревшие единицы арт-измерения. Современное художественное пространство не имеет ни прикладных, ни идейных, ни методологических, ни каких бы то ни было границ, и пытаться исследовать его аналитически — значит обрекать себя на бесплодные блуждания по избитым мыслям и истёртым идеям. Главное, чтобы была сранда!

К примеру, сложно опуститься на концептуальную глубину замысла автора, который создал интерактивный музыкальный инструмент (подвешанная над полом труба), — его звучание зависит от количества подшипников и интервалов их вбрасывания. Зато какая увлекательная сранда!

Хипстерски переосмысленное русское народное — сранда за незаурядный взгляд на вещи :)

А вот экспонат на входе  в музей, — полицейский автомобиль, обвязанный нитью, может быть, являет собой пацифистский ярнбомбинг.

Возможно, Кайджа Папу хотела объективировать миролюбие как ценность, превратив холодный, по сути милитаристский объект в мягкую игрушку. Что на самом деле хотел сказать автор, неизвестно... В попытках понять замысел, дойти до сути, утрачивается сранда и начинаются блуждания...

Также надуманным кажется описание экспозиции голландских авторов под названием «Идиоты».

«Художники скрещивают расчленённых животных с драгоценными камнями, жемчугом и роскошной вышивкой. В своей работе они исследуют сочетание красоты и жадности, роскоши и смерти». Животные, на срезах которых проступают гранит и брильянты, — сомнительная, но всё же сранда :)

Лозунги с протестов на Wall street, написанные на складных стульях,

стулья, утонувшие в ветвистых переплетениях рогов,

эпичная мозаика из комиксов,

гламурные куклы-маньяки...

...зал с розовыми единорогами,

оригинально вышитые белым по чёрному картины,

мрачноватые ч/б-комиксы, выполненные в любопытных техниках с подлинными композиционными находками...

В общем, всё это сранда какая-то.

Теги: искусство, сранда
Социальные комментарии Cackle

Другие записи в блоге:

Брошюра для «Сибирской аграрной группы» на русском и китайском языке или особенности национальной типографики.
Логотип, стиль и концепция игрофикации для студии мультипликации
Стенд, печатные материалы, видеоролики и сувениры для представительства Томской области на Московском финансовом форуме.
Молодая симпатичная дизайн-студия познакомится с руководителями проектов и диджитал-специалистами.