Миша Гилев
дизайнер

Дизайнерские посиделки в Хельсинки

Столица мирового дизайна 2012 начинается прямо в аэропорту
05.02.2013 190

Хельсинки был объявлен столицей мирового дизайна 2012 года.* Причём это становится ясно прямо с порога: в аэропорту располагается самая уместная выставка — кресел и стульев.

Стальной каркас и холщовые мешки, плотно набитые, судя по ощущениям, песком. Эффектное, но неудобное кресло с не самым мягким наполнителем.

В этом космическом сиденье, вопреки ожиданиям, можно с комфортом расположиться на минут 5—10, пока не захочется откинуть голову. Однако эллептическая форма образует очень удобные подлокотники.

А это самый засиженный экспонат, и неспроста — в нём даже спать приятно. Проверено.

Если бы это кресло стояло у стены, которая стала бы продолжением спинки, цены бы ему не было.

Пример гармоничного сочетания уродства и нефункциональности. Единственная деталь, побуждающая к благосклонности — это материал (переработанный гофрокартон).

Элегантная несуразица — первое, что приходит на ум при виде этого произведения. Когда я полуприсел на него, то убедился в правомерности первого впечатления. Может быть, этот стул предназначен для каких-то особых задач, с решением которых он превосходно справляется. Но это только предположение.

Этот расщеплённый кусок пластика на сварной конструкции  оказался настолько приятным для сидения, а подлоконтики такими эргономичными, что не хотелось вставать. Изящность объекта не обсуждается.

Шедевр. Единственное, чем хочется его дополнить во время возлежания, — мягкими тонкими матрасами. Но если кресло не используется, было бы преступлением мешать ему эстетично пустовать.

* Решение об этом принял Международный Совет по промышленному дизайну (ICSID), который известил о своем выборе 25 ноября 2009 года на Всемирном дизайнерском конгрессе в Сингапуре.

Теги: дизайн, Хельсинки
Социальные комментарии Cackle

Другие записи в блоге:

Брошюра для «Сибирской аграрной группы» на русском и китайском языке или особенности национальной типографики.
Логотип, стиль и концепция игрофикации для студии мультипликации
Стенд, печатные материалы, видеоролики и сувениры для представительства Томской области на Московском финансовом форуме.
Молодая симпатичная дизайн-студия познакомится с руководителями проектов и диджитал-специалистами.